Popcorntörtchen | Grosses Kino

Wusstet ihr, dass letzte Woche der „Tag des Popcorns“ war? Angeblich findet er jährlich am 19. Jänner statt. Wie bei vielen anderen „Tagen des irgendwas“ ist der Ursprung und auch die Sinnhaftigkeit völlig unklar ☺.

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Am besten denkt man gar nicht garüber nach und poppt sich an diesem Tag einfach eine ordentliche Portion Popcorn auf, lehnt sich zurück und lässt es sich schmecken. Oder man genießt es dort, wo eine Tüte Popcorn einfach hingehört. Genau: Im Kino ☺.

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Geht ihr gerne ins Kino? Viele sagen ja, das Kino ist überholt. Zuhause in den Wohnzimmern hängen ja zwischenzeitlich Bildschirme, die den Größen der Kinoleinwände schon fast Konkurrenz machen. Aber es ist einfach nicht dasselbe, einen Film zuhause oder im Kino anzuschauen.

Das Kino ist eine ganz eigene Welt mit einem besonderen Flair. Ich finde, es ist auch eine Zeit, um einmal völlig abzuschalten, offline zu gehen und einzutauchen in die Geschehnisse des Films.

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Dass ich genau jetzt in dieser Woche mit dem Tag des Popcorns diese Törtchen gemacht habe, ist wirklich reiner Zufall. Diese süssen Wölkchen stehen schon sehr lange auf meiner ToDo-Liste. Und alle Popcornliebhaber unter euch wissen, es braucht keinen Tag des Popcorns, man kann es immer essen ☺. Noch besser schmeckt es aber verpackt in einem Wölkchen aus cremigen Mousse und Karamell.

Die Zubereitung war ein bisschen verzwickt und ich habe währenddessen ein wenig umdisponiert und es anders gemacht, wie ich eigentlich dachte. Der Grund lag darin, dass der Avodacobiskuit so zart und flaumig war und ich mich kaum getraute, ihn anzufassen. Die Karamellcreme war eher dünnflüssig und ich denke, der Biskuit hätte sie aufgesogen. Deshalb habe ich dann die Zubereitung der einzelnen Komponenten umgedreht. Was vielleicht ein bisschen mehr Arbeit bereitet, aber dafür ein optimales Ergebnis liefert.

Also, was ist nun darin in diesen Mini-Cloudes. Eine Schokolade-Erdnussbutter-Knusperschicht bildet den Boden. Darauf kommt ein Avocadobiskuit, welcher mich aufgrund seiner außergewöhnlichen Zutat für einen Biskuit sehr gereizt hat. Dann folgt eine Karamellcreme, hier habe ich mich einem Rezept bedient, welches ich schon einmal verwendet habe – und zwar hier – und dann das Highlight: das Popcornmousse.

Zubehör: Silikomart Cloud mini, Silikonform Kubus, ev. quadratischer Backrahmen

Karamellcreme (Cyril Lignac)

  • 40 g Zucker
  • 15 g Wasser
  • 85 g Sahne
  • 1 Eigelb
  • 1 Blätter Gelatine
  • etwas Salz

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser in einem Topf zu Karamell kochen. Daneben ca. 30 g Sahne erwärmen. Sobald das Karamell eine goldgelbe Farbe hat, mit der heißen Sahne ablöschen. Vorsicht, das kann ganz schön sprudeln!! Glatt rühren und langsam die kalte Sahne dazugießen. Anschließend die Eigelbe unterrühren und zum Schluss die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Alles noch mit einem Stabmixer aufemulgieren und ggf. durch ein Sieb gießen. Die Karamellcreme in die Silikonform Kubus (höchstens 0,5 cm hoch) geben und einfrieren.

Avocado Biskuit

  • 30 g geschälte und geriebene Mandeln
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 22 g Zucker
  • 35 g Mehl
  • 1 Eßlöffel Avocadomus

Für das Avocadomus habe ich eine Avocado halbiert und den Kern entfernt. Das Fruchtfleisch ausschaben und entweder mit einem Zerkleinerer pürieren oder mit einer Gabel zerquetschen. Das übrig bleibende Mus kann mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt werden und als Dip zu Kräckern oder aber auch als Sauce zu Nudeln verwendet werden.

Das Ei, Eigelb, Zucker und Mandeln dick schaumig aufrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgerätes niedrig stellen und das Avocadomus in die Eigelbmasse rühren. Anschließend das gesiebte Mehl und den Eischnee untermelieren. Die Masse dünn auf auf eine Silikonmatte oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160° Umluft ca. 15 min backen. Auskühlen lassen.

Erdnuss-Croustillant

Die Kuvertüre mit der Erdnussbutter langsam, entweder in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad, auf ca. 45° aufschmelzen lassen. Die Crêpes dentelles vorsichtig untermischen. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dünn aufstreichen. So aufstreichen und bemessen, dass am Ende 6 Stück á 5 cm x 5 cm geschnitten werden können. Leicht anziehen lassen. Dann den Biskuit auf diese Größe zuschneiden und vorsichtig auflegen. Leicht andrücken und in den Tiefkühler geben. Tiefgefroren lassen sich die beiden Schichten dann sehr gut schneiden. Ihr könnt das auch in einem eckigen Backrahmen machen, dann habt ihr gleich saubere und gerade Kanten.
Sobald der Teig gut durchgefroren ist, wieder herausnehmen und in Quadrate von 5 cm Seitenlänge schneiden. Anschließend die Stücke mit dem Biskuit zuerst auf die Karamellcreme in der Silikonform legen. Ihr müsst dabei etwas vorsichtig sein, die Knusperschicht bricht leicht, vor allem an den Ecken. Anschließend wieder in den Tiefkühler geben und das Mousse zubereiten.

Popcornmousse

  • 200 g Milch
  • 60 g Sahne
  • 60 g Popcorn
  • 1 3/4 Blätter Gelatine
  • 1 Eigelb
  • 10 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 100 g weiße Kuvertüre gehackt oder Callets

Die Milch und 60 g Sahne zusammen mit dem Popcorn erhitzen. Ca. 1/2 Stunde ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen und dabei das Popcorn gut ausdrücken. Die Sahnemilch sollte 100 g ergeben, ggf. müsst ihr nochmals ein bisschen Milch oder Sahne dazugeben. Wieder in den Topf geben und erhitzen. Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen und die Kuvertüre in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Eigelb und Zucker verrühren, die heiße Milch zugießen und alles wieder zurück in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren auf ca. 82° erwärmen. Die Gelatine in der Creme auflösen und in drei Teilen zur geschmolzenen Kuvertüre geben. Gut unterrühren. Die Masse auf ca. 35° abkühlen lassen und anschließend die cremig geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Zubereitung und Fertigstellung

Die Silikonform zu zwei Drittel mit dem Popcornmousse füllen und am Rand hochstreichen. Jeweils ein eingefrorenes Quadrat aus Karamellcreme, Biskuit und Knusperschicht einlegen und sanft eindrücken. Der Knusperboden soll am Ende gleich hoch liegen wie der Rand der Silikonform. Mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals über Nacht einfrieren.

Am nächsten Tag – oder am Tag der Verwendung – die Törtchen ausformen und mit dem Velvetspray besprühen. Den Zucker zu Karamell schmelzen und eine kleine Menge Popcorn damit überziehen. Trocknen lassen und zwei Stück als Deko auf die Törtchen legen, allerdings erst kurz vor dem Servieren. Das Popcorn zieht die Feuchtigkeit an und würde pappig werden.

Ich hatte etwas Bedenken, was den Avocadobiskuit anbelangte. Ich mag diese Frucht nicht besonders gerne, allerdings war der Reiz des Ausprobierens größer. Durch die Zugabe des Avocadomus´ wird der Biskuit besonders saftig und bekommt ein außergewöhnliches Aroma. Und es hat sich wieder einmal gezeigt, man darf sich auch ab und zu etwas trauen ☺.

Und nun kann ich nur sagen: Film ab ♥
Eure Gertrud

2 Comments

  1. Patisserie Ludwig

    Tolles Rezept ✌️

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