Valentinstorte

Valentinstag ♥ Am Valentinstag geht es ums Herz. Und die Liebe. Man kann seinen Liebsten rote Rosen schenken oder einen Liebesbrief schreiben oder mit einer schönen „herzlichen“ Torte seine Liebe zeigen.

Ich wollte euch unbedingt noch rechtzeitig eine Valentinstorte präsentieren. Leider hat mich ein wirklich hartnäckiges Virus erwischt, welches das erfolgreich zu verhindern wusste. Aber ich denke, für eine Torte mit Herzen gibt es neben dem Valentinstag noch viele weitere Möglichkeiten. Seine Liebe zeigen ist auch nicht an ein Datum gebunden, das darf jeden Tag sein.

Grundlage für eine Torte zum Tag der Liebenden ist ein Red Velvet Cake. Traditionell wird ein Red Velvet Cake mit einem Frischkäsetopping serviert. Ich habe mich daran orientiert und die Torte darum auch mit einem Frischkäsemousse gefüllt.

Die Layers – je ein Tortenboden plus Himbeergelee und einem Zitrusfrüchtecremeux – gibt es dieses Mal doppelt. Zum Tag der Liebenden darf es auch etwas „mehr“ sein. Ich habe mir lange überlegt, was ich zusätzlich zu den Himbeeren kombinieren möchte. Beim Blick in den Kühlschrank fiel mein Blick auf ein Zitrusfrüchtepüree ganz hinten versteckt. Ich hatte es vor einiger Zeit von meinem Bruder geschenkt bekommen und bisher noch nicht verwendet.

Hier sieht man die Schlieren sehr gut – sie ärgern mich schon etwas*.

Die Zitrusfrüchte in diesen Püree sind mit Zitronenverbene aromatisiert, ein Probierlöffelchen später hatte ich mich schon entschieden. Ein wagemutiger Kontrast zum klassischen Red Velvet Cake, aber Zitrusfrüchtliebhaber wie ich lieben sie sowieso immer und überall. Das Cremeux verlieh dem samtigen Red Velvet Cake und den süßen Himbeeren einen wohligen Frischekick.

Seid ihr alle gut vorbereitet auf dem Valentinstag? Ich wünsche mir schon, dass alle meine drei Mädels von ihren Partnern etwas geschenkt bekommen. Sie hätten es sich sehr verdient ♥. Egal was es ist. Es genügt eine Kleinigkeit. So viele kleine Aufmerksamkeiten sind in unserer schnelllebigen und konsumorientierten Zeit in Vergessenheit geraten. Auch wenn es mich natürlich freut, muss es auch gar nicht diese Valentinstorte sein. Ein liebevoll überreichter kleiner Muffin kann Gefühle genau so gut ausdrücken ☺.

*Ich befürchte, es war die Eile, aber leider muss mir beim Temperieren des rotes Schokoladeringes ein Fehler passiert sein. Ich dachte, ich hätte alles gemacht wie immer, aber er zeigt sehr, sehr viele unschöne Schlieren ☺. Es zählt der Geschmack, aber man hätte einfach gerne alles perfekt ☺.

Torte: 18 cm Ø
Zubehör: Silikonform Pavoni 18 cm Ø, Silikonform Silikomart Tortaflex 16 cm Ø, Silikonform Silikomart Cupido

  • 250 g Himbeerpüree (gekauft oder selbst gemacht)
  • 20 g Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 2 1/2 Blätter Gelatine

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Himbeepüree, Zitronensaft und Zucker erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen. Das Gelee je zur Hälfte in eine Tortaflexform geben und einfrieren.

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Fruchtsaft, Zucker und Eier in einem Topf unter ständigem Rühren bei nur mittlerer Hitze auf ca. 82° erhitzen. Die Masse dickt dabei etwas ein. Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen. Durch ein Sieb in eine schmales, hohes Gefäß umfüllen. Die geschmolzene Kakaobutter dazugeben und mit einem Stabmixer durchmixen. Dabei nun auch nach und nach die Butter zugeben. Das Cremeux je zur Hälfte auf die Himbeereinlagen verteilen und die Formen wieder eingefroren.

  • 58 g Butter
  • 140 g Zucker (Die Menge ist sehr hoch, sehr amerikanisch ☺ – ich habe etwas weniger genommen)
  • 1 Ei
  • 1/2 verquirltes Ei
  • 60 ml Öl
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ca. 7 g Backkakao (Je nach Marke kann der Kakao heller oder dunkler sein. Ein zu dunkler Kakao kann den Teig mehr braun wie rot machen).
  • 125 ml Buttermilch
  • 1 TL Weißweinessig
  • Rote Lebensmittelfarbe

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Öl zu einer cremigen hellen Masse verrühren. .Anschließend die Eier hinzufügen, entstehen sollte ein puddingähnliche Konsistenz. Im nächsten Schritt die Buttermilch, den Essig und die Lebensmittelfarbe verrühren. Hier entscheidet auch das eigene Empfinden über die Menge, die zugegeben wird. Das Mehl mit den restlichen trockenen Zutaten vermengen. Erst die Buttermilch langsam unterrühren, anschließend die Mehlmischung. An dieser Stelle sollte nicht mehr zu lange gerührt werden. Die Masse auf zwei Tortenringe á 18 cm Ø aufteilen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 170 ° ca. 35 bis 40 Minuten backen.

Vollständig auskühlen lassen. Anschließend die Oberfläche begradigen und auch Rand etwas weg nehmen, sodass auch der Teig einen Ø von 16,5 cm bekommt. Je einen Red Velvet Cake auf die Himbeerschicht in der Tortaflex Form legen. Es ist nicht zwingend erforderlich, ihn nochmals einzufrieren, aber angenehm. In dieser Zeit kann in Ruhe das Frischkäsemousse zubereitet werden.

  • 280 g Milch
  • 5 Eigelbe
  • Abrieb einer Orange
  • 160 g Zucker
  • 10 Blätter Gelatine
  • 360 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
  • 60 g Orangensaft
  • 340 g Sahne

Die Milch mit 60 g Zucker und dem Orangenabrieb in einem Topf erhitzen. Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. 100 g Zucker mit den Eigelben vermischen, die heiße Milch zugeben und gut verrühren. Alles wieder zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze auf ca. 83 ° C aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine gut ausdrücken und in der Eiermilch auflösen. In einer Rührschüssel den Frischkäse mit dem Orangensaft glattrühren. Die Creme aus dem Topf durch ein Sieb zum Frischkäse gießen und ebenfalls glattrühren. Kühl stellen, immer wieder umrühren und erst wenn die Creme anfängt zu gelieren, die cremig geschlagene Sahne unterheben.

Das Frischkäsemousse ca. bis zu Hälfte mit Mousse füllen, am Rand etwas weiter hochstreichen. Das erste Innenteil ausformen und mittig einlegen, nochmals Mousse darüber geben und wieder am Rand hochstreichen und das zweite Innenteil einlegen. Darauf achten, dass der Rand sauber mit Mousse ausgefüllt ist. Das restliche Mousse in die Herz-Silikonform füllen. Beides einfrieren.

Aus der Tortenrandfolie entsprechend der Höhe der Torte einen Streifen zuschneiden, die Länge sollte ca. 58 cm sein. Die Schokolade temperieren und rot einfärben. Den Schokoladering herstellen wie hier beschrieben und über Nacht auskristallisieren lassen.

Den Velvetspray nach Anleiten erwärmen. Die Torte ausformen und gleich mit den Herzen nach Geschmack belegen. Die Torte anschließend mit dem Velvetspray besprühen und auf eine Tortenplatte heben. Den roten breiten Schokoladering umlegen, ich habe zudem noch eine Schliefe umgelegt.
Noch ein paar kleine Röschen obenauf und fertig ist unsere Valentinstorte.

Hinweis: Der Velvetcake ist wirklich sehr samtig geworden und hält auch einigem stand. Frischkäse jedoch enthält den höchsten Wassergehalt aller Käsesorten. Ich würde euch daher empfehlen, die Torte rasch zu verzehren, was kein Problem darstellen sollte ☺.

Gutes Gelingen wünscht euch
eure Gertrud

2 Comments

  1. Jesse-Gabriel

    Großartig, hier stimmt wieder alles! 💕
    Danke und ganz viele liebe Grüße,
    Jesse-Gabriel

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